Гормональные контрацептивы безопасны для женщин с диабетом

diabetesНовое исследование, опубликованное в журнале «Diabetes Care», показало, что женщины с сахарным диабетом 1 или 2 типа, которые используют гормональные контрацептивы, имеют низкий риск развития тромбоэмболии.

Исследователи из Nationwide Children’s Hospital в Колумбусе, штат Огайо, сравнили частоту развития тромбоэмболии (тромбоза, инсульта или инфаркта миокарда) у 14080 женщин с диабетом, использовавших различные гормональные контрацептивы. Они выяснили, что у 3012 участниц произошли тромбоэмболические события. 28% женщин репродуктивного возраста с диабетом имели претензии к гормональной контрацепции. Большинство из них принимали пероральные контрацептивы, содержащие эстроген.

Частота развития тромбоэмболии была самой высокой у женщин, которые использовали патчи (16 на 1000 женщин-лет), а самая низкая частота наблюдалась у женщин, которые использовали внутриматочные и подкожные контрацептивы (6 на 1000 женщин-лет и 0 на 1000 женщин-лет, соответственно).

Использование инъекционных контрацептивов с прогестином было связано с повышением риска развития тромбоэмболии в 4,69 раз, по сравнению с внутриматочными противозачаточными средствами.

Исследователи пришли к выводу, что внутриматочные и подкожные контрацептивы эффективны и безопасны для женщин с диабетом.