Гормональный тест может предсказать нездоровое старение

Гормон, обнаруженный в крови, который обычно связан с сердечными заболеваниями, также может предсказать нездоровое старение.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале «Circulation», люди в возрасте 60 лет с более высоким уровнем натрийуретического пептида в мозге (BNP) ходили медленнее и были менее способны подниматься со стула и балансировать на одной ноге спустя 9 лет, по сравнению с людьми с более низкими уровнями этого гормона.

«Мы были удивлены, что BNP оказался лучшим предиктором старения. Он в основном вырабатывается в левом желудочке сердца — главной насосной камере сердца. Это происходит, когда сердце работает слишком усердно, чтобы качать кровь. Если анализ крови покажет, что у человека в возрасте 30-40 лет наблюдается более высокий, чем обычно, уровень BNP, то он может снизить риск быстрого старения, если будет выполнять больше упражнений и правильно питаться», сказал Yoav Ben-Shlomo из Университетского колледжа Лондона.

В исследовании приняли участие 1736 британских мужчин и женщин, данные которых отслеживались с момента их рождения в 1946 году и которые проходили тесты на физическую работоспособность в возрасте от 60 до 65 лет. Исследователи в 2014 и 2015 годах обновили эти измерения, когда участники были в возрасте старше 60 лет.

«Наши меры включают в себя то, насколько сильна ваша хватка, как быстро вы проходите определенное расстояние, сколько времени вам понадобится, чтобы подняться со стула 10 раз, и как долго вы можете стоять на одной ноге, что называется тестом фламинго», сказал Ben-Shlomo.  

В новом исследовании учтены общие причины, по которым люди теряют силу и равновесие в конце жизни, в том числе болезни сердца, почек и диабет. Высокие уровни BNP были больше связаны с потерей баланса и силы у участников исследования, чем с проблемами со здоровьем, такими как высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и даже курение.