Горсть грецких орехов снижает риск развития астмы

В новом исследовании говорится, что ежедневное употребление грецких орехов, богатых витамином Е, может предотвратить риск развития приступов астмы, уменьшая воспаление дыхательных путей.

«Эпидемиологические данные свидетельствуют о том, что люди с высоким содержанием витамина Е в своем рационе менее склонны к астме и аллергическим заболеваниям», сказал автор исследования профессор Michelle Hernandez из Университета Северной Каролины.

Ученые случайным образом разделили участников на две группы. Первая группа получала гамма-токоферол (форму витамина Е, содержащуюся в орехах), а вторая группа получала плацебо в течение 2 недель. Участники также столкнулись с ​​проблемой с липополисахаридом (ЛПС), которая включала в себя вдыхание вещества, которое вызывает воспаление в легких и увеличение количества мокроты.

После трехнедельного перерыва результаты показали, что, когда люди принимали добавку витамина Е, у них было меньше эозинофильного воспаления. Кроме того, у тех, кто принимал витамин Е, также были обнаружены более низкие уровни белков под названием муцины, которые влияют на липкость слизи. У астматиков часто повышаются уровни этих белков.

Исследование было опубликовано в журнале «Journal of Allergy and Clinical Immunology».