Горячая ванна может уменьшить воспаление и улучшить обмен веществ

В новом исследовании говорится, что горячая ванна после тренировки может уменьшить воспаление и уровень сахара в крови (уровень глюкозы), особенно у мужчин с избыточным весом.

Физический стресс, который возникает во время выполнения физических упражнений, может повысить уровень воспалительного химического вещества (IL-6), активирующего выделение противовоспалительных веществ для борьбы с нездоровым высоким уровнем воспаления, известным как хроническое низкосортное воспаление.

Однако ученые из Университета Лафборо в Великобритании обнаружили, что погружение в ванную с горячей водой может улучшить аспекты воспалительного профиля, а также улучшить метаболизм глюкозы у мужчин с избыточным весом, которые ведут малоподвижный образ жизни.

В исследовании приняли участие малоактивные мужчины с избыточным весом. Они погружались в ванную с водой комнатной температуры, а затем сидели в ванной, погрузившись по шею в воду, температура которой составляла 39ºС.

Исследователи измеряли сердечный ритм, кровяное давление и температуру тела человека каждые 15 минут, как в контрольных условиях, так и в условиях погружения в воду. Образцы крови брали через два часа после каждой сессии.

Ученые обнаружили, что один сеанс погружения в горячую воду вызывает повышение уровня IL-6 в крови и увеличение производства оксида азота, но не меняет экспрессию белка теплового шока 72 — другого белка, который считается важным для здоровья.

Тем не менее, двухнедельный период лечения, в котором мужчины участвовали в ежедневных погружениях в ванную с горячей водой, показал снижение уровня сахара в крови натощак и уровня инсулина, а также улучшение низкосортного воспаления в состоянии покоя.

Исследование было опубликовано в «Journal of Applied Physiology».