Горячие грязевые ванны с минеральной водой могут помочь при остеоартрите

Новое исследование показало, что лечение с использованием горячих грязей и хлоридно-натриевых ванн может облегчить симптомы остеоартрита.

Ученые из Литвы решили исследовать два вмешательства: пелоидную терапию и бальнеотерапию. В исследовании приняли участие 92 пациента с остеоартритом в разных частях тела (средний возраст 64 года; 87% женщин).

Все три группы получали стандартную физиотерапию. Группы 1 и 2 принимали горячую грязевую ванну или ванны с минеральной водой, а группа 3 была контрольной.

Наряду с физиотерапией группа 1 получала аппликации из торфяной грязи, наложенные на области талии и ног. Температура грязи составляла 36–42 °С. Процедуры длились 20 минут и проходили через день в течение 1 месяца.

Группа 2 получала физиотерапию плюс 15-минутные ванны с хлоридом натрия (солью). Температура воды составляла 36–38 °С. Группа 3 получала только физиотерапию.

Исследователи оценили ряд физических мер в начале исследования и через месяц после окончания вмешательств. Эти меры включали скорость ходьбы, диапазон движения и скорость, с которой участники могли сесть и встать.

Сразу после вмешательства и через месяц после процедур авторы исследования обнаружили, что группы 1 и 2 чувствовали себя значительно лучше. Их антропометрические данные значительно улучшились, интенсивность боли и тугоподвижность суставов уменьшились, а физическая активность увеличилась, по сравнению с контрольной группой.

Исследование было опубликовано в «International Journal of Biometeorology».

Adblock
detector