Гранулы могут помочь вылечить боль в колене

Ученые разработали небольшие гранулы, которые могут вылечить артритную боль в колене, задерживая необходимость проведения операции для замены коленного сустава.

По данным клинических испытаний, микрочастицы, вставленные в маленькие кровеносные сосуды вокруг колена, помогли уменьшить боль и улучшить функцию у 8 человек, страдающих артритом.

«Пациенты в целом смогли улучшить свои физические функции в колене после процедуры, и не было никаких побочных эффектов, связанных с этим лечением», сказал ведущий исследователь Sandeep Bagla из Сосудистого института Вирджинии в Вудбридже.

Большая часть боли, которая возникает при артрите коленного сустава, на самом деле связана с воспалением в подкладке коленного сустава, также называемой синовией. Фактически, маленькие кровеносные сосуды, созданные дегенеративным артритом, питают это воспаление, увеличивая приток крови к подкладке.

Чтобы справиться с этим, Bagla и его коллеги решили попробовать блокировать эти крошечные кровеносные сосуды, используя микрочастицы — сферы размером около десятой доли миллиметра, изготовленные из синтетического гелеобразного материала.

Микрочастицы вставляются с использованием катетера, проходящего через очень маленький разрез. Вся амбулаторная процедура длится от 45 до 90 минут. Физическая терапия не требуется.