Грецкие орехи помогают контролировать аппетит

В новом исследовании говорится, что употребление грецких орехов активирует область в мозге, которая связана с регуляцией чувства голода и тяги к еде. Это открытие проливает свет на то, как грецкие орехи препятствуют перееданию, способствуя появлению ощущения сытости.

Ученые из Beth Israel Deaconess Medical Centre (BIDMC) в Бостоне, США, использовали функциональную магнитно-резонансную томографию (фМРТ) для того, чтобы увидеть, как употребление грецких орехов влияет на активность головного мозга.

В течение одной недели добровольцы потребляли коктейли, содержащие 48 граммов грецких орехов. В течение второй недели они получали плацебо-коктейль с ореховым вкусом без орехов.

Результаты эксперимента показали, что участники реже ощущали голод в течение недели, когда употребляли коктейль с грецкими орехами, чем в течение недели, когда им давали плацебо-коктейли.

Результаты фМРТ, проведенной на пятый день эксперимента, продемонстрировали команде ученых четкую картину того, почему грецкие орехи уменьшают чувство голода. Участникам исследования были показаны изображения желательных продуктов, таких как гамбургеры и десерты, а также нейтральных объектов, таких как цветы и камни, и менее желательных продуктов, таких как овощи.

Когда участникам смотрели на снимки с очень желательными продуктами, фМРТ показала повышенную активность в части мозга под названием правый островок, после того как участники в течение 5 дней потребляли грецкие орехи.

«Это указывает на то, что грецкие орехи активируют эту область мозга, что способствует появлению чувства сытости. Кроме того, правый островок участвует в когнитивном контроле. Это означает, что участники уделяют больше внимания выбору продуктов питания», сообщили ученые.

Исследование было опубликовано в журнале «Diabetes, Obesity and Metabolism».