Грибок может повредить вашу иммунную систему

Исследователи обнаружили, как именно грибок Aspergillus fumigatus выбивает иммунную защиту, способствуя развитию потенциально смертельной грибковой инфекции. Они выяснили, что это связано с глиотоксином — мощным микотоксином, который ответственен за патогенность Aspergillus fumigatus.

«Было известно, что это вещество обладает иммуносупрессивным эффектом, а это значит, что оно ослабляет активность клеток системы иммунной защиты. Однако ранее не было ясно, как именно это происходит», сказал Oliver Werz, профессор Йенского университета в Германии.

Ученые привели иммунные клетки в контакт с синтетически продуцируемым глиотоксином. Эти клетки — нейтрофильные гранулоциты — представляют собой первую линию защиты иммунной системы. Их задача — обнаружить патогены и устранить их. Как только такая клетка вступает в контакт с патогеном, например грибком, она выделяет в кровь определенные вещества-мессенджеры (лейкотриены), которые привлекают другие иммунные клетки.

Как показали результаты исследования, опубликованные в журнале «Cell Chemical Biology», собрав достаточно большое количество иммунных клеток, они могут обезвредить злоумышленника. Однако этого не происходит, если вовлечен возбудитель Aspergillus fumigatus. Глиотоксин гарантирует, что продукция мессенджера лейкотриена В4 в нейтрофильных гранулоцитах ингибируется, так что они не могут послать сигнал другим иммунным клеткам. Это вызвано тем, что микотоксин отключает специфический фермент гидролазу LTA4.

«Это нарушает связь между иммунными клетками и разрушает защитный механизм. В результате споры грибка легко попадают в организм для проникновения в ткани или органы», сказал Werz.