Грибы могут смягчить признаки преэклампсии

Новое исследование показало, что вещество, наиболее часто встречающееся в грибах, может помочь облегчить некоторые признаки преэклампсии.

Преэклампсия — сложное расстройство беременности, которое может иметь потенциально серьезные последствия для женщин и их детей. В настоящее время нет никакого лекарства от преэклампсии, что может представлять серьезную медицинскую проблему, если состояние приводит к преждевременным родам.

Ученые из Университета Ливерпуля и Университетского колледжа Корка обнаружили, что натуральное вещество L-эрготионеин, полученный из рациона, может смягчать некоторые из особенностей этого состояния.

 Исследования показывают, что преэклампсия может быть вызвана веществами, выделяемыми из плаценты, которые нарушают нормальные биологические процессы у матери. В частности, нарушение митохондриальной функции может привести к чрезмерному окислительному стрессу. Эрготионеин является мощным и эффективным митохондриальным антиоксидантом. Эрготионеин можно найти в самых разных продуктах, но основным источником эрготионеина в рационе человека являются грибы.

«Мы хотели посмотреть, сможет ли этот природный антиоксидант улучшить некоторые биологические особенности преэклампсии, используя нашу модель болезни. Наше исследование показало, что лечение крыс с преэклампсией природным антиоксидантом L-эрготионеином снижает кровяное давление, предотвращает ограничение роста плода и снижает выработку вредных веществ, выделяющихся из плаценты во время преэклампсии. Кроме того, мы определили, что лечение эрготионеином снижает окислительный стресс, вызванный митохондриями», говорит руководитель исследования проекта Cathal McCarthy.

Исследование было опубликовано в журнале «Hypertension».

Adblock
detector