Громкий храп может быть смертельным

Новое исследование показало, что громкий храп может стать причиной истончения костей черепа. По непонятным причинам у людей с апноэ сна череп на 1,23 мм тоньше, чем у людей без этого заболевания.

Исследователи просмотрели черепа 114 человек в возрасте от 40 до 60 лет, 56 из которых имели апноэ сна от средней до тяжелой степени тяжести. Они обнаружили, что эрозия черепа до 1 мм является достаточной для возникновения опасной для жизни спонтанной утечки спинномозговой жидкости, которая возникает, когда жидкость, которая смягчает и защищает головной и спинной мозг, вытекает через истонченную область черепа. Это может привести к развитию симптомов деменции, а также вызвать кому, инсульт и даже смерть.

Апноэ сна возникает, когда стенки горла расслабляются и сужаются во время сна, что приводит к прерыванию дыхания. Это затрагивает около 18 миллионов взрослых людей в США.

«Пациенты с истончением черепа могут подвергаться повышенному риску развития обструктивного апноэ сна. Они должны проходить скрининг этого заболевания», сообщили исследователи.

Результаты исследования были опубликованы в журнале «JAMA Otolaryngology — Head & Neck Surgery».