Громкий храп в 3 раза повышает риск развития деменции

Ученые предупреждают, что у людей, которые громко храпят, вероятность развития деменции в 3 раза выше, чем у людей без этой проблемы.

Апноэ сна — распространенное расстройство сна, которое отключает подачу кислорода и может вызвать храп. Это заболевание может убить клетки мозга.

Австралийские исследователи из Университета Квинсленда проанализировали данные пациентов с апноэ сна в возрасте от 55 до 75 лет, чтобы увидеть, может ли маска для обеспечения непрерывного положительного давления в дыхательных путях остановить или замедлить повреждение головного мозга.

Ученые обнаружили, что недостаточный уровень кислорода во время сна может нанести вред нейронам и повысить риск развития болезни Альцгеймера, которая медленно убивает клетки мозга.  

«Апноэ сна приводит к снижению уровня кислорода в крови – состоянию, которое известно как гипоксия. Использование маски для открытия дыхательных путей помогает поддерживать правильные уровни кислорода и, в конечном счете, позволяет улучшить качество сна. Реакция наступает незамедлительно и очевидна уже через несколько часов. Следующий этап нашего исследования включает увеличение продолжительности использования маски для лечения апноэ сна и определения того, защищает ли она от снижения познавательной способности», сообщили исследователи.