Грудное молоко улучшает здоровье полости рта у младенцев

Новое исследование показало, что грудное молоко, помимо того, что является источником питания, играет важную роль в формировании здорового микробиома полости рта у младенцев.

Ученые из Квинслендского технологического университета обнаружили, что рост некоторых микробов ингибировался в течение 24 часов после смешивания грудного молока и слюны. Это замедление не зависело от того, считался ли микроорганизм «патогенным» (вредным) или он был «комменсальным» (здоровым).

«Это может быть связано с тем, что взаимодействие слюны и грудного молока выделяет антибактериальные соединения, в том числе перекись водорода, которая активирует лактопероксидазную систему, продуцирующую дополнительные соединения, которые также обладают антибактериальной активностью», сказала автор исследования Emma Sweeney.

«Состав микробиоты ротовой полости новорожденных детей является важным фактором их здоровья и благополучия. Изменения в этих бактериальных сообществах имеют важные последствия для развития инфекций или заболеваний в ранние периоды жизни ребенка», добавила она.