Грудное вскармливание может привить детям любовь к овощам

Говорят, что грудное вскармливание дает детям наилучший старт в жизни. Исследования показывают, что оно может защитить детей от инфекций, улучшить их успеваемость в школе и даже повысить IQ.

Теперь ученые утверждают, что грудное молоко также может заставить детей есть овощи. Они обнаружили, что младенцы, чьи матери употребляли много овощей в период кормления грудью, были гораздо менее склонны отказываться от овощей в старшем возрасте.

Исследователи считают, что новорожденные дети, подвергнутые тонкому вкусу овощей через молоко матери, привыкают к их присутствию в своем рационе. Это снижает шок для их вкусовых рецептов, когда дети сталкиваются с дегустацией зелени, моркови и других овощей, когда начинают есть твердую пищу.

В исследовании  приняли участие 97 матерей, которые кормили детей грудью. Они были разделены на две группы. Первая группа в течение 1-3 месяцев пила овощной сок, а вторая группа – простую воду. Когда детям было 8 месяцев, исследователи следили за их реакцией, когда им давали кашу с морковью и брокколи.

Результаты исследования, опубликованного в «American Journal of Clinical Nutrition», показали, что дети, которые пили грудное молоко со вкусом овощей, были менее склонны отказаться от овощей, когда их давали в виде твердой пищи. Такой эффект наблюдался даже если мать всего 1 месяц пила овощной сок.