Грудное вскармливание снижает риск развития рака яичников

Международное исследование с участием ученых из медицинского научно-исследовательского института QIMR Berghofer показало, что женщины, которые кормят своих детей грудью, могут снизить риск развития рака яичников почти на 25%.

Автор исследования Penelope Webb говорит, что грудное вскармливание было связано с более низким риском развития всех видов рака яичников, включая самый смертельный тип, называемый высокосортный серозный рак.

«В целом, риск развития рака яичников снизился на 24% у женщин, находящихся на грудном вскармливании. У  тех, кто кормил грудью своих детей в течение 3 месяцев или менее, риск развития рака яичников был примерно на 18% ниже. Матери, которые кормили своих детей грудью более 12 месяцев, имели на 34% меньший риск развития рака. Важно, что эта польза от грудного вскармливания длилась не менее 30 лет после того, как женщина прекратила кормить грудью», сказала профессор Webb.

Ученые изучили данные 9973 женщин с раком яичников и 13843 контрольных женщин, принимавших участие в исследованиях, проведенных по всему миру.

«Результаты исследования показывают связь между грудным вскармливанием и снижением уровня заболеваемости раком яичников, и подтверждают рекомендации Всемирной организации здравоохранения о том, что матери должны кормить грудью в течение, по крайней мере, 6 месяцев, если они могут, и продолжать делать это с добавлением прикорма в течение двух или более лет. Исследование также показывает, что грудное вскармливание даже в течение короткого периода времени может помочь снизить риск развития рака», сообщили исследователи

Результаты исследования были опубликованы в журнале «JAMA Oncology».

Adblock
detector