Грудное вскармливание снижает риск сердечных заболеваний

Ученые из Университета Сиднея в Австралии обнаружили, что матери, которые кормят своих детей грудью, имеют меньший риск развития болезней сердца или смерти от них, чем те, кто этого не делает.

В исследовании, опубликованном в журнале «Journal of the American Heart Association», приняли участие более 100000 австралийских матерей. Оно показало, что у женщин, находящихся на грудном вскармливании, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 14% ниже, а вероятность смерти от них на 34% ниже, чем у женщин, которые кормят детей искусственными смесями.

«Наше исследование показывает, что среди рожающих женщин грудное вскармливание может принести долгосрочную пользу для здоровья сердца в дополнение к его известным преимуществам для младенцев и матерей», сказал доктор Binh Nguyen.

«На данном этапе мы не можем точно определить, почему, но одна из вероятных теорий заключается в том, что калории, расходуемые женщинами на грудное вскармливание (почти 500 калорий в день), связаны с положительными изменениями в обмене веществ, которые помогают женщинам, которые кормят грудью, снизить риск сердечных заболеваний», добавил он.

Ученые выяснили, что у женщин, которые кормили грудью одного ребенка в среднем до 12 месяцев, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от них был ниже на 15% и 30-40%, соответственно, по сравнению с женщинами, которые никогда не кормили грудью. Эти результаты были независимыми от социально-экономического статуса и общего образа жизни, связанного со здоровьем.

Adblock
detector