Иглоукалывание эффективно для облегчения ревматоидного артрита

Новое исследование показало, что иглоукалывание увеличивает общую эффективность лекарственной терапии для лечения ревматоидного артрита.

Ученые из Университета традиционной китайской медицины Аньхой объединили иглоукалывание со стандартной лекарственной терапией. В исследовании приняли участие 56 пациентов в возрасте от 18 до 80 лет, которым был поставлен диагноз ревматоидный артрит в период с января 2016 года по март 2017 года.

Участники были случайным образом разделены на группу лечения и контрольную группу, по 28 пациентов в каждой группе. Обе группы были идентичны по полу, возрасту и течению заболевания, что послужило основой для справедливого сравнения результатов.

Обе группы получали одинаковую лекарственную терапию, состоящую из 10 миллиграммов метотрексата и 5 мг фолата 1 раз в неделю. Кроме того, пациентам вводились 0,3 г ибупрофена дважды в день. Ибупрофен является нестероидным противовоспалительным препаратом (НПВП) с противовоспалительным и обезболивающим действием. Все три препарата применялись после приема пищи. Один курс лечения продолжался 30 дней. Всего было проведено 3 курса. Акупунктура проводилась 1 раз в день.

Результаты исследования показали, что добавление иглоукалывания к медикаментозной терапии на 10,7% увеличило эффективность лечения ревматоидного артрита. В группе лечения она составила 85,7%, а в контрольной группе — 75,0%.

Исследователи пришли к выводу, что добавление иглоукалывания к стандартной лекарственной терапии эффективно для облегчения соответствующих симптомов и регуляции лабораторных показателей, связанных с ревматоидным артритом.