Игра на музыкальном инструменте улучшает развитие мозга

Согласно новому исследованию, игра на любом музыкальном инструменте на протяжении всей жизни может помочь улучшить связь между слуховой и моторной зоной в мозге.

Ученые обнаружили, что музыкальное обучение приводит к увеличению аудио-двигательных взаимодействий в покое в правом полушарии мозга.

«Когда музыкант тренируется и много лет учится играть на музыкальном инструменте, то у него развиваются более эффективные связи между слуховыми и моторными системами, которые в основном участвуют в игре на инструменте», сказал Maraa Angeles Palomar-Garcia из Университета Жауме I в Испании.

Кроме того, исследователи выявили у музыкантов адаптацию в области мозга, ответственной за контроль движения рук. Они обнаружили, что у музыкантов наблюдалось уменьшение связи между двигательными регионами мозга, которые управляют обеими руками, т.е. люди, которые играют на музыкальных инструментах, имели большую автономность каждой руки.

«Это может отражать большее мастерство владения обеими руками у этих музыкантов, по сравнению с участниками, которые не имеют музыкального образования», объяснил Palomar-Garcia.

Исследование было опубликовано в журнале «Cerebral Cortex».