Иммунитет женщины влияет на риск преждевременных родов

Исследователи обнаружили, что иммунная система женщины может играть определенную роль в предотвращении преждевременных родов.

Предыдущие исследования показали, что цитокины — небольшие белки, которые предупреждают организм о заражении и вызывают воспаление – были обнаружены в амниотической жидкости многих женщин, которые родили ребенка преждевременно.

В новом исследовании ученые из Университета Коннектикута взяли клетки из женского репродуктивного тракта и амниотической жидкости, которая окружает плод в матке, разделили их на части и подвергли клетки воздействию бактерий в лаборатории. Как и ожидалось, клетки продуцировали большое количество цитокинов, но они не вызывали воспаление. Вместо этого ученые наблюдали гораздо большее количество гранулоцитарно-макрофагального колониестимулирующего фактора (GM-CSF), чем они ожидали.

GM-CSF является своего рода цитокином, который заставляет клетки быстро расти и превращаться в бактерии, питающиеся макрофагами. Популяция макрофагов у беременных женщин, как правило, растет вплоть до родов. Однако неясно, связано ли это непосредственно с родами или с побочным эффектом другого процесса.

Вывод, что GM-CSF высвобождается в ответ на воспринятую бактериальную инфекцию, интригует, потому что уже существует лекарство, которое блокирует GM-CSF.

Лечение беременных мышей этим препаратом резко сократило риск преждевременных  родов у животных, которые подвергались воздействию опасных бактерий.

Исследование было опубликовано в журнале «Reproductive Sciences».