Инъекционные препараты могут вызывать бактериальные сердечные инфекции

Согласно новому исследованию, опубликованному в «Canadian Medical Association Journal», люди, которые проходят лечение с помощью инъекционных препаратов, могут столкнуться с высоким риском инфекционного эндокардита — серьезной инфекции слизистой оболочки сердца. Это, возможно, связано с увеличением использования опиоидного гидроморфона.

Исследователи из Западного университета в Онтарио изучили данные о потребителях наркотических препаратов, взятые из баз данных здравоохранения в период с апреля 2006 года по сентябрь 2015 года.

Было выявлено 60529 случаев госпитализации людей, употребляющих инъекционные препараты, из которых у 733 пациентов был инфекционный эндокардит, связанный с применением инъекционных наркотических препаратов.

Несмотря на то, что показатели приема инъекционных наркотиков были стабильными в течение периода исследования, риск инфекционного эндокардита увеличился с 13,4 случаев каждые три месяца (четвертый квартал 2011 года) до 35,1 случаев каждые три месяца в последующий период.

Принимая во внимание, что процент рецептов на опиоиды, относящихся к оксикодону с контролируемым высвобождением, быстро снизился, когда он был снят с рынка его производителем в четвертом квартале 2011 года, количество рецептов на гидроморфон увеличилось с 16% в начале исследования до 53% в конце исследования.

Ученые ожидали, что увеличение риска инфекционного эндокардита произойдет, когда оксикодон с контролируемым высвобождением будет удален с канадского рынка, однако они обнаружили, что рост начался до удаления этого препарата.