Инъекционный препарат может помочь детям с генами ожирения

Ученые обнаружили, что инъекционный препарат под названием лираглутид может помочь противодействовать эффекту дефектного гена MC4R, который является причиной того, что некоторые дети набирают вес без причины.

Этот ген контролирует чувство голода и встречается у 1 из каждых 50 человек с ожирением.

Результаты исследования показали, что дозы 3 мг лираглутида каждый день достаточно, чтобы восстановить эту генетическую кнопку остановки, и помочь участникам потерять до 7 килограммов веса.

Современные лекарства от ожирения часто помогают снизить вес, подавляя аппетит, но для некоторых детей это является краткосрочным решением, и они снова набирают вес месяцы спустя. Эти препараты могут быть неэффективными, если увеличение веса было вызвано наличием дефектного гена MC4R.

«Этот рецептор регулирует наш аппетит. Если у вас нет мутаций, то когда ген MC4R активирован, то он сигнализирует о том, чтобы вы перестали есть. Если у вас есть мутация, то вам не хватает кнопки остановки», говорит Signe Sorensen Torekov из Копенгагенского университета.

В ходе исследования ученые давали двум группам детей небольшую дозу лираглутида в течение 4 месяцев. В первую группу вошли 14 человек с ожирением, у которых была генетическая мутация, тогда как во вторую группу были включены 28 пациентов с ожирением без дефектного гена.

В обеих группах пациенты потеряли в среднем от 6 до 7 килограммов, что составляло около 7% от массы тела.

Ученые пришли к выводу, что лираглутид может быть эффективным средством лечения ожирения, вызванного этим специфическим геном.

Исследование было опубликовано в «Cell Metabolism».