Инфекции во время беременности могут привести к психическим расстройствам у детей

Новое исследование показало, что инфекции во время беременности являются фактором риска развития психических расстройств, таких как шизофрения и расстройства аутистического спектра, у детей.

Ученые из Копенгагена в ходе экспериментов на мышах обнаружили, что инфекции у матери могут привести к замедлению развития стволовых клеток и клеток-предшественников в нейрональных клетках мозга.

«Связь была установлена ​​в исследованиях на животных и клинических наблюдениях. Мы впервые показали, как инфекции во время беременности влияют на развитие мозга и могут привести к когнитивным нарушениям. Несмотря на то, что многие факторы были указаны, важно, чтобы мы продемонстрировали те этапы развития нейронов, которые действительно затронуты», сказал Konstantin Khodosevich, доцент Центра биотехнологических исследований и инноваций (BRIC).

Исследователи изучили развитие нейронов у мышей. Иммунный ответ матери на инфекцию распространялся от стволовых клеток и клеток-предшественников до нейрональных клеток, что приводило к глубоким нарушениям их развития в мозге. Было нарушено развитие кортикальных GABAergic интернейронов — ключевого нейронального класса, обеспечивающего торможение в мозге. Эффект был немедленным и каскадным с существенными длительными нарушениями, что приводило к множественным «ударам» во время процесса развития нейронов — от момента рождения нейронов до момента их созревания.

Кроме того, исследователи также пришли к выводу, что у новорожденных мышей были обнаружены симптомы, напоминающие симптомы психических расстройств человека, в том числе снижение предимпульсного торможения, изменение социальных взаимодействий и снижение когнитивных функций.

Одним из основных результатов исследования было выявление последствий заражения в разное время во время беременности. В зависимости от времени инфицирования поражались разные клетки-предшественники и, как следствие, разные нейроны. Это означает, что время заражения очень важно и может привести к различным результатам, в зависимости от того, на какой стадии развития головного мозга это происходит. Это может лежать в основе сложности психических расстройств.

Исследование было опубликовано в журнале «Molecular Psychiatry».

Adblock
detector