Инфекция после артропластики колена повышает риск смерти

Согласно новому исследованию, опубликованному в «European Journal of Orthopaedic Surgery & Traumatology», инфицирование Clostridium difficile (C diff.) после полной ревизионной артропластики коленного сустава связано с более длительным пребыванием в больнице, более высокими затратами на лечение и более высокой внутрибольничной смертностью.

Исследователи проанализировали Национальную базу данных пациентов, которые прошли полную артропластику коленных суставов в период с 2009 по 2013 год. Они выявили 799 пациентов, у которых развилась инфекция C diff. во время пребывания в стационаре.

После ревизионной, вторичной операции заболеваемость C diff. составила 1%. Пациенты, у которых развилась эта инфекция, были старше, чем пациенты, у которых ее не было (69,05 лет, по сравнению с 65,52 годами, соответственно).

Пациенты с C diff. находились в больнице в среднем в течение 11 дней. Тогда как у пациентов без C diff. продолжительность пребывания в стационаре составила всего 5 дней.

Расходы на лечение у инфицированных пациентов были равны 3061293 долларов США, по сравнению с 1887375 долларами США у пациентов без C diff.

Только 0,5% пациентов без этой инфекции умерли в больнице после операции на колене, по сравнению с 3,6% пациентов с инфекцией C diff.

«Учитывая усиление законодательного давления с целью снижения расходов на здравоохранение, крайне важно определить средства предотвращения дорогостоящих осложнений», заключили авторы исследования.