Ингаляторы для лечения астмы снижают риск развития болезни Паркинсона в старости

Ученые из Университета Бергена и Гарвардского университета обнаружили, что препарат сальбутамол, который используется в ингаляторах для лечения астмы, может защитить пациентов от болезни Паркинсона, предотвращая аномальное накопление белка в мозге.

Исследователи протестировали более 1100 перспективных лекарств, молекул и витаминов в лаборатории на человеческих нейронах и животных. Эти нервные клетки разрушаются при болезни Паркинсона, влияя на то, сколько дофамина высвобождается, что затрудняет движение. Эта постепенная потеря нервных клеток приводит к дрожанию конечностей, жесткости рук и ног, ухудшению координации, которые являются типичными симптомами болезни Паркинсона.

Результаты исследования показали, что сальбутамол, используемый в ингаляторах для лечения астмы, оказывает положительное влияние на прекращение прогрессирующей потери нейронов.

Ученые обнаружили, что этот препарат выключил ген, ответственный за накопление альфа-синуклеинового белка в головном мозге.

Кроме того, исследователи изучили базу данных о лекарственных препаратах в Норвегии. Всего за 11 лет более 100 миллионов пациентов получили рецепт на сальбутамол. Болезнь Паркинсона развилась у 0,1% людей, которые никогда не пользовались ингалятором. Тогда как среди пациентов, которые регулярно использовали сальбутамол, частота развития этого неврологического расстройства составила 0,04%.