Ингибиторы DPP-4 не повышают риск ревматоидного артрита при диабете 2 типа

Согласно новому исследованию, опубликованному в «Epidemiology», использование ингибиторов дипептидилпептидазы-4 не может быть связано с повышенным риском ревматоидного артрита у пациентов с диабетом 2 типа.

Несмотря на общий положительный профиль безопасности, ингибиторы дипептидилпептидазы-4 (DPP-4) часто связаны с побочными эффектами, такими как ревматоидный артрит. Чтобы оценить обоснованность этой связи, исследователи использовали медицинские записи 144603 пациентов с впервые диагностированным диабетом 2 типа. Все участники принимали ингибиторы DPP-4 или другие противодиабетики в течение в среднем 3,7 лет.

Результаты исследования показали, что частота развития ревматоидного артрита в группе людей, принимавших ингибиторы DPP-4, составила 79 на 100000 человеко-лет, по сравнению с 82 случаями ревматоидного артрита на 100000 человеко-лет в группе пациентов, принимавших другие противодиабетические препараты.

«Использование ингибиторов DPP-4 не связано с повышенным риском возникновения ревматоидного артрита, по сравнению с использованием других противодиабетических препаратов», заключили исследователи.