Ингибиторы протонной помпы повышают риск перелома у пожилых женщин

Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале «Bone», лечение ингибиторами протонной помпы (ИПП) связано с повышенным риском развития остеопоротического перелома у пожилых женщин.

Целью исследования было прямое сравнение риска остеопоротического перелома между пользователями ИПП и пользователями, получающими только антагонисты рецептора гистамина-2 (H2RA).

Исследователи использовали данные общенационального исследования, проведенного Национальной службой медицинского страхования Южной Кореи, с акцентом на пожилых корейских женщин (в возрасте ≥66 лет), которые получали лечение с использованием ИПП или H2RA. 

Группа исследования включала 8903 пациентов, у которых развились остеопоротические переломы. В контрольную группу вошли  44515 человек. В обеих группах средний возраст начала применения ИПП или H2RA составил 66,59 и 66,61 года, соответственно. Ревматоидный артрит, хроническое заболевание почек, хроническая обструктивная болезнь легких, синдром Кушинга, дефицит витамина D, хроническое заболевание печени и сахарный диабет были более распространены в группе с остеопоротическими переломами, чем в контрольной группе.

Любое использование ИПП было связано с повышением риска остеопоротического перелома на любом участке на 13% (относительный риск [ОР], 1,13), по сравнению с использованием только H2RA. Этот риск имел тенденцию к увеличению с увеличением совокупной продолжительности использования ИПП. У пациентов наблюдался на 30% более высокий риск переломов при использовании ИПП в течение ≥1 года (ОР, 1,30), по сравнению с использованием только H2RA. Риск перелома не увеличивался с увеличением кумулятивной дозы ИПП. Недавнее использование ИПП в течение предыдущего года также было связано с повышенным риском переломов, по сравнению с использованием только H2RA (ОР, 1,31).

Более того, это влияние использования ИПП на риск перелома не различалось в зависимости от основных факторов риска остеопороза.

 «Риск остеопоротического перелома может быть уменьшен у женщин с желудочно-кишечными заболеваниями, которые нуждаются в лечении ингибиторами кислоты и имеют высокий риск остеопоротического перелома, назначая им ИПП на минимальный период лечения или заменяя ИПП на H2RA», заключили исследователи.

Adblock
detector