Ингибиторы протонной помпы повышают риск повторных переломов бедра

Согласно результатам исследования, опубликованным в «Bone Reports», использование ингибиторов протонной помпы (ИПП) у пациентов с предшествующим переломом бедра связано с повышенным риском повторного перелома бедра, за исключением очень низких доз ИПП.

Ученые изучили риск повторного перелома бедра у взрослых людей, получавших ИПП в различных дозах. В исследовании приняли участие 31668 австрийских пациентов в возрасте ≥50 лет при выписке из больницы, которые перенесли первый перелом бедра в период с июля 2008 года по декабрь 2010 года. Участники наблюдались до июня 2011 года. Пациенты были исключены, если они получали антиостеопоротические препараты.

Использование ИПП было связано с общим повышенным риском повторного перелома бедра (отношение рисков [ОР], 1,58). Риск был выше у мужчин (ОР, 1,99), чем у женщин (ОР, 1,47), которые получали ИПП. Риск также был более выраженным, когда лечение ИПП было начато до получения первого перелома, чем после него (ОР, 1,65 против 1,47, соответственно), и самый высокий риск был у пользователей ИПП в возрасте от 70 до 84 лет (ОР, 1,98).

Назначение ИПП >90 кумулятивно определенных суточных доз было связано со значительно повышенным риском повторного перелома бедра. Однако назначение ≤90 кумулятивно определенных суточных доз и средняя доза ≤0,25 в день не были связаны с повышенным риском перелома бедра, по сравнению с контрольной группой.

В целом, риск повторного перелома бедра был самым высоким в первый и третий год после первого перелома (ОР, 1,75), но был умеренно повышен на второй год.

Adblock
detector