Ингибиторы РААС не увеличивают риск переломов у женщин в постменопаузе

Новое исследование показало, что ингибиторы ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС) не оказывают отрицательного влияния на состояние костей и не повышают вероятность развития остеопороза у женщин в постменопаузе.

Исследователи изучили минеральную плотность костной ткани (МПКТ) у 155565 женщин. Они также зафиксировали использование ингибитора РААС, а также учли сведения о переломах и дополнительных демографических и клинических показателях, включая использование лекарств, связанных с остеопорозом.

В начале исследования 13749 участников (9%) были пользователями ингибиторов РААС. За 16,8 лет наблюдения было зарегистрировано 34276 случаев переломов, среди которых 2912 переломов произошли у пациентов, принимавших ингибиторы РААС, а 31364 перелома — у лиц, не принимавших эти препараты.

Нескорректированная модель выявила положительную связь между использованием ингибиторов РААС и всеми видами переломов из-за хрупкости костей (отношение риска, 1,05). Тем не менее, многопараметрическая модель, которая включала исходную минеральную плотность костной ткани, не выявила значимых ассоциаций между использованием ингибиторов РААС и возникновением переломов. Ингибиторы РААС также не были связаны с каким-либо конкретным местом перелома или с изменениями минеральной плотности костей в бедре, шейке бедренной кости или поясничном отделе позвоночника.