Ингредиент зубной пасты делает антибиотики менее эффективными

Ученые обнаружили, что распространенный ингредиент, содержащийся в зубных пастах и ​​средствах для мытья рук, может сделать антибиотики менее эффективными при лечении таких состояний, как инфекции мочевыводящих путей (ИМП), которые, если их не лечить, могут стать опасными для жизни.

Триклозан является активным ингредиентом, отвечающим за «антибактериальное» свойство, которое добавляется в зубную пасту, жидкость для полоскания рта, косметику. Его даже добавляют в одежду, детские игрушки и кредитные карты с целью уменьшения или предотвращения роста бактерий.

Согласно исследованию, проведенному учеными из Вашингтонского университета в Сент-Луисе, воздействие триклозана может непреднамеренно привести бактерии в состояние, в котором они способны нормально переносить смертельные концентрации антибиотиков, в том числе те, которые обычно используются для лечения ИМП.

ИМП возникают, когда бактерии, прежде всего кишечная палочка, попадают в мочевые пути и заражают их. Антибиотики, такие как Cipro, обычно используются для уничтожения бактерий и лечения инфекции.

В исследовании, опубликованном в журнале «Antimicrobial Agents and Chemotherapy», ученые изучили, влияет ли присутствие триклозана в организме на лечение ИМП. Они обнаружили, что мыши, которые пьют воду с триклозаном, имеют уровни триклозана в моче, сходные с теми, которые наблюдаются у людей.

После лечения антибиотиками у мышей, подвергшихся воздействию триклозана, в моче было большое количество бактерий, и они прилипали к мочевому пузырю, но у мышей, не подвергавшихся воздействию триклозана, количество бактерий было значительно ниже.

Исследователи обнаружили в моче в 100 раз больше бактерий у мышей, обработанных триклозаном, что позволяет предположить, что антибиотики менее эффективны при лечении ИМП, когда триклозан присутствует в организме.

Adblock
detector