Инсульт повышает риск переломов

hearp-plПациенты, перенесшие инсульт, должны обязательно проходить скрининг минеральной плотности костной ткани, так как новое исследование показало, что они подвергаются повышенному риску низкотравматических переломов.

Исследователи из Института клинических оценочных наук в Торонто, Канада, сравнили частоту переломов у 23000 пациентов, перенесших инсульт, и людей такого же возраста и пола из контрольной группы. Они обнаружили, что пациенты, перенесшие инсульт, имели на 32% выше риск получения низкотравматических переломов, по сравнению с пациентами, перенесшими транзиторную ишемическую атаку (ТИА), и на 47% выше вероятность получения переломов, по сравнению с населением в целом.

«Возможными причинами повышенного риска переломов у больных, перенесших инсульт, могут быть более низкая минеральная плотность костной ткани, вызванная ограниченной подвижностью, и нарушения равновесия, которые повышают риск падений», сказала руководитель исследования Moira K. Kapral.

Исследователи также обнаружили некоторые факторы, которые были связаны с более высоким риском переломов в группе пациентов, перенесших инсульт. К ним относятся: пожилой возраст, женский пол, история переломов и падений, остеопороз, ревматоидный артрит, гиперпаратиреоз и фибрилляция предсердий.