Искусственная вентиляция легких повышает риск атрофии мышц у детей

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале «PLOS ONE», дети с опасной для жизни дыхательной недостаточностью, которым требуется искусственная вентиляция легких в педиатрическом отделении интенсивной терапии, обычно испытывают быструю атрофию мышц.

Более 80% детей, включенных в исследование, испытывали атрофию, по крайней мере, одной группы мышц, и почти половина испытывала атрофию двух или более мышечных групп после всего лишь одной недели на аппарате искусственной вентиляции легких. Дети старшего возраста с черепно-мозговой травмой испытывали еще более выраженную потерю мышечной массы.

Ученые из Вашингтонского университета использовали ультразвуковое обследование для последовательного измерения толщины правой диафрагмы, бицепса, четырехглавой мышцы и большеберцовой мышцы у 30 детей в критическом состоянии, подключенных к аппарату для искусственной вентиляции легких в течение не менее 48 часов. Дети были зачислены в исследование с июня 2015 года по май 2016 года в возрасте от 1 недели до 18 лет. Их средний возраст составлял 5,4 года. Наиболее распространенными диагнозами, которые привели к госпитализации в отделение интенсивной терапии, были болезни дыхательных путей (33%), центральной нервной системы (24%) и травмы (15%).

Исследовательская группа выполнила не менее двух ультразвуковых обследований со средним интервалом в 6 дней.

Результаты исследования показали:

  •   толщина диафрагмы уменьшилась на 11% между ультразвуками, или на 2,2% в день;
  •   47% пациентов испытывали истончение диафрагмы;
  •   толщина четырехглавой мышцы уменьшилась на 8,6%, или на 1,5% в день;
  •   дети старше 1 года испытывали мышечную атрофию в руках и ногах, чего не наблюдалось у детей младше 1 года.

Исследователи отметили, что инструменты визуализации, которые они использовали, повсеместно распространены в национальных педиатрических отделениях интенсивной терапии, поэтому состояние мышц детей можно легко контролировать в режиме реального времени во время их болезни и выздоровления.