Искусственный интеллект может выявить старение мышц у пожилых людей

Ученые разработали новую технику машинного обучения, которая предсказывает биологический возраст мышцы, что может помочь бороться с саркопенией.

Саркопения является одним из основных возрастных процессов. Она связана с уменьшением мышечной массы скелетных мышц и ухудшением их функции.

Модель, основанная на глубоком обучении, может использоваться для оценки важных генетических и эпигенетических факторов, ответственных за этот процесс во многих возрастных группах.

«Мы считаем, что наиболее эффективная антивозрастная терапия должна быть специфичной для тканей, поэтому мы сосредоточились на развитии тканеспецифических биомаркеров старения», сказала Полина Мамошина, старший научный сотрудник американской компании Insilico Medicine, занимающейся разработкой искусственного интеллекта следующего поколения.

В исследовании, подробно описанном в журнале «Frontiers in Genetics», ученые проанализировали общедоступные профили экспрессии генов молодых и старых тканей у здоровых доноров.

Дифференциальная экспрессия генов и анализ путей проводились для сравнения сигнатур молодых и старых мышечных тканей и предварительной обработки полученных данных для набора алгоритмов машинного обучения. Затем, используя несколько методов машинного обучения, ученые предсказали возраст образцов на основе их транскрипторных подписей.