Использование марихуаны не связано с заболеванием почек

Новое исследование, опубликованное в «American Journal of Medicine», показало, что случайное и относительно легкое использование марихуаны не может увеличить риск развития заболевания почек у здоровых взрослых людей в возрасте до 60 лет.

«Наше исследование дает некоторые обнадеживающие доказательства, свидетельствующие о том, что не существует пагубного влияния редкого, относительно легкого использования марихуаны на функцию почек. Однако мы не рассматривали постоянных пользователей и людей с ранее существовавшим хроническим заболеванием почек», сказал ведущий исследователь Murray Mittleman, профессор эпидемиологии в Гарвардской школе общественного здравоохранения Т.Х. Чана.

Исследователи проанализировали данные 14000 преимущественно здоровых взрослых людей в возрасте от 18 до 59 лет, проживающих в США, которые принимали участие в Национальном обследовании состояния здоровья и питания с 2007 по 2014 год. Они не обнаружили статистически значимой связи между историей использования марихуаны и вероятностью развития болезни почек.