Использование опиоидов повышает риск пневмококковой инфекции

Согласно данным нового исследования, опубликованного в «Annals of Internal Medicine», использование опиоидов связано с повышенным риском развития инвазивной пневмококковой инфекции (ИПИ).

Ученые из Университета Вандербильта в Нэшвилле, штат Теннеси, решили выяснить, является ли использование опиоидов по рецепту независимым фактором риска ИПИ. Они проанализировали данные 1233 пациентов с ИПИ в возрасте 5 лет и старше и сопоставили их с данными 24399 участников из контрольной группы.

Исследователи обнаружили, что люди, которые использовали опиоиды, имели в 1,62 раза выше риск развития ИПИ, по сравнению с контрольной группой. Корреляции была самой сильной у пациентов, которые длительно использовали опиоиды (относительный риск, 1,87), а также у тех, кто принимал опиоиды с высокой активностью (ОР, 1,72) или в высоких дозах (от 50 до 90 мг морфина в мг/день – ОР, 1,71).

«Использование опиоидов связано с повышенным риском развития ИПИ и представляет собой новый фактор риска развития этого заболевания», заключили авторы.