Использование опиоидов во время беременности может привести к проблемам в развитии детей

Американские ученые обнаружили, что у детей, родившихся у матерей, принимавших опиоиды во время беременности, часто наблюдаются проблемы в развитии, из-за которых им может потребоваться специальное обучение.

Исследование показало, что примерно 1 из 7 пострадавших детей нуждается в специальных услугах в классе для решения проблем, включая задержки развития и проблемы с речью, по сравнению с 1 из 10 детей, не подвергшихся воздействию опиоидов до рождения.

«Наше исследование подчеркивает критическую важность раннего выявления и вмешательства, прежде чем эти дети достигнут школьного возраста, чтобы дать им больше шансов на академический успех», сказала доктор Nathalie Maitre, специалист по развитию в Национальной детской больнице в Колумбусе, штат Огайо.

В исследовании приняли участие около 7200 детей в возрасте от 3 до 8 лет, обучающихся по программе Medicaid в Теннесси. Около 2000 из них родились с тем, что врачи называют «синдром неонатальной абстиненции». Это совокупность симптомов, вызванных изъятием из употребления опиоидных препаратов у беременных женщин, таких как обезболивающие препараты, героин или фентанил. Препараты могут проходить через плаценту в развивающуюся нервную систему.

Тремор, беспричинный плач, диарея и проблемы с кормлением и сном являются одними из признаков того, что младенцы переживают отказ от опиоидов.

Результаты исследования были опубликованы в журнале «Pediatrics».