Использование тестостерона у мужчин с ВИЧ повышает минеральную плотность костей

Согласно результатам нового исследования, мужчины с ВИЧ, которые используют тестостерон, имеют более высокие Т-баллы минеральной плотности костной ткани (МПКТ) в поясничном отделе позвоночника, бедре и шейке бедренной кости.

ВИЧ является болезненным состоянием, которое связано с низкой МПКТ, вызванной множеством факторов, включая антиретровирусную терапию, воспаление и дефицит витамина D. У пациентов с ВИЧ из-за низкой МПКТ чаще наблюдаются остеопороз и переломы.

В исследовании приняли участие мужчины с ВИЧ-инфекцией и без нее. Ученые оценивали использование заместительной тестостероновой терапии у мужчин с ВИЧ, чтобы определить, связан ли тестостерон и МПКТ в этой популяции.

Результаты исследования показали, что по сравнению с мужчинами без ВИЧ, пациенты с ВИЧ сообщили о значительно более высоком уровне использования тестостерона в возрастных группах от 50 до 59 лет (17% против 3%, соответственно) и от 60 до 69 лет (27% против 5%, соответственно).

У мужчин с или без ВИЧ применение тестостерона приводило к значительно более высоким Т-баллам МПКТ в поясничном отделе позвоночника. Хотя средние Т-баллы МПКТ в бедре и шейке бедренной кости были выше у потребителей тестостерона, они не достигли статистической значимости. Рассматривая Т-баллы МПКТ у мужчин с только вирусологически подавленным ВИЧ, исследователи обнаружили значительно более высокие Т-баллы МПКТ, связанные с использованием тестостерона, в поясничном отделе позвоночника и бедре, а также пограничное значение Т-баллов в шейке бедренной кости.

«Эти данные свидетельствуют о том, что использование тестостерона может сохранить МПКТ у мужчин с ВИЧ», заключили исследователи.