Избыток цинка в мышцах сокращает их силу у больных раком

Новое исследование показало, что избыточные уровни цинка в мышцах у больных раком могут снизить их мышечную силу и ускорить риск смерти.

По мнению исследователей, кахексия — состояние, которое ослабляет мышцы, вызывающее пониженную толерантность к терапии рака и снижение качества жизни — была виновна в 30% случаев смерти от рака. Однако нет эффективного лечения этого состояния, и его причина по-прежнему в значительной степени неизвестна.

«Существует распространенное заблуждение, что кахексия — это просто проблема питания, вызванная потерей аппетита, связанной с лечением рака. По мере того, как кахексия продолжает разрушать мышцы, пациенты часто становятся слишком слабыми, чтобы терпеть стандартные дозы противораковых терапий, и их врачи должны уменьшить лечение. Это состояние также ослабляет мышцы диафрагмы и сердца, в результате чего многие пациенты умирают от респираторной или сердечной недостаточности», сказала Swarnali Acharyya из Колумбийского университета в Ирвине, США.

В исследовании, опубликованном в журнале «Nature Medicine», ученые изучили мышцы мышей с кахексией, чтобы узнать, могут ли они найти различия по сравнению с нормальными мышцами.

Результаты показали, что у мышей с моделью рака была выявлена большая активность белка под названием ZIP14, который обычно экспрессируется в клетках печени для облегчения транспортировки металла. Высокий уровень ZIP14 в образцах мышечной ткани у больных раком с кахексией указывает на связь между ZIP14 и кахексией у людей.

Избыточное поглощение цинка в мышцах приводит к разрушению зрелых мышечных клеток и предотвращению образования стволовыми клетками новых мышечных волокон.

Исследователи заявили, что уменьшение количества ZIP14 в мышечных клетках значительно снижает кахексию, что говорит о том, что препараты, которые ингибируют ZIP14, могут улучшить выживаемость и качество жизни у людей с раком.