Избыток мужских гормонов у женщин может увеличить риск слепоты

Новое исследование показало, что повышение уровня гормона тестостерона у женщин может вызвать расстройство мозга, которое может привести к слепоте.

Ученые из Университета Бирмингема в Великобритании обнаружили, что избыток тестостерона приводит к идиопатической внутричерепной гипертензии (ИВГ) — высокому давлению в головном мозге, которое приводит к слепоте и ежедневным долговременным головным болям у женщин.

«Эти данные знаменуют собой ключевой шаг вперед. Впервые мы обнаружили паттерн дисрегуляции андрогенов, который является уникальным для ИВГ и потенциально является причиной ненормального давления в мозге у людей с этим заболеванием», говорит Alex Sinclair.

Причина первоначально выявленной более 100 лет назад ИВГ до сих пор остается неизвестной, несмотря на предположения о том, что более 95% общей заболеваемости приходится на женщин с ожирением.

Для исследования, опубликованного в журнале «JCI Insight», группа исследовала уровни тестостерона в крови и моче, а также в спинномозговой жидкости у 55 женщин в возрасте от 18 до 45 лет с ИВГ. Затем ученые сравнили результаты с уровнями, наблюдаемыми у женщин с ожирением того же возраста и индекса массы тела (ИМТ), а также в группе женщин с синдромом поликистозных яичников.

Результаты показали, что у женщин с ИВГ уровень тестостерона повышен, по сравнению с женщинами с ожирением и синдромом поликистозных яичников. Также было установлено, что гормоны повышены в мозговой жидкости женщин с ИВГ.

Adblock
detector