Изменение кишечной микробиоты связано со снижением плотности костей при остеопорозе

Согласно результатам исследования, опубликованным в «Rheumatology», изменения кишечной микробиоты связаны со сниженной минеральной плотностью костной ткани (МПКТ) у пожилых людей с остеопорозом и остеопенией.

Когорта исследования включала 181 пациента с остеопорозом или остеопенией (возрастной диапазон 55-75 лет), набранных из отделения денситометрии кости в Университетской клинике Корка в Ирландии. Пациенты прошли двухэнергетическую рентгеновскую абсорбциометрию для оценки МПКТ в шейке бедра и переднезаднем поясничном отделе позвоночника. Пациенты были разделены на 3 группы на основе МПКТ: нормальная МПКТ (T-оценка ≥-1; n = 60), остеопения (T-оценка, -1-2,5; n = 61) и остеопороз (T-оценка ≤-2,5; n = 60). Пациенты также предоставили образцы кала, из которых была извлечена геномная ДНК. Область V3-V4 гена 16S рРНК была амплифицирована и секвенирована для идентификации дифференциально обильных таксонов. Анализы были скорректированы с учетом демографических и клинических данных.

Результаты исследования показали, что МПКТ была в значительной степени связана с изменениями в микробиоте, причем измерения МПКТ как в шейке бедренной кости, так и в переднезаднем поясничном отделе позвоночника, объясняли значительную дисперсию микробиоты (P ≤ 05). Было обнаружено, что в общей сложности 20 переменных метаданных связаны с глобальным профилем микробиоты, включая ИМТ (2,1%), состояние здоровья, диету и воздействие лекарств.

Совокупный диапазон отклонений микробиоты от 15% до 17% объясняется этими метаданными: с различными препаратами (4,8%), антропометрическими показателями (3,5%), хроническими заболеваниями (3,5%) и измерением МПКТ (2,0%). После коррекции по полу и ИМТ, бактерии Actinomyces, Eggerthella, Clostridium Cluster XIVa и Lactobacillus были более многочисленными у пациентов с остеопорозом, по сравнению с пациентами в группе с нормальной МПКТ. По сравнению с пациентами в группе остеопороза, пациенты в группе остеопении имели большее количество Escherichia/Shigella и Veillonella.

Эти данные идентифицируют специфические для таксонов различия в микробиоте кишечника у пациентов с нормальной МПКТ, остеопорозом и остеопенией, что позволяет предположить, что определенные виды бактерий могут влиять на метаболизм кости. Выявленные виды могут быть полезны в качестве биомаркеров и терапевтических мишеней среди пациентов с низкой МПКТ.

Adblock
detector