Изменение рациона питания продлевает жизнь у людей с болезнью Паркинсона

Новое исследование, проведенное учеными из Университета Абердина, показало, что потеря веса у людей с болезнью Паркинсона приводит к снижению ожидаемой продолжительности жизни, увеличению риска развития слабоумия и большей зависимости от ухода.

Исследователи предположили, что более тщательный мониторинг потери веса у пациентов с болезнью Паркинсона и своевременное вмешательство, например, увеличение количества потребляемых калорий, могут улучшить ожидаемую продолжительность жизни у этих пациентов.

В исследовании, опубликованном в журнале «Neurology», приняли участие 275 человек с болезнью Паркинсона. Период наблюдения составил в среднем 10 лет. Ученые контролировали вес пациентов и изучали связь между потерей веса и исходами болезни.

Результаты исследования показали, что потеря веса была широко распространена у пациентов с болезнью Паркинсона. Чаще всего она возникала на ранних стадиях заболевания. Дальнейший анализ показал, что эта ранняя потеря веса связана с более высоким риском потери независимости и увеличения необходимости помощи в повседневной жизни, а также повышении вероятности развития деменции и смерти.