Изменение размера нейронов может привести к новым методам лечения БАС

Новое исследование показало, что двигательные нейроны изменяют размер во время прогрессирования заболевания под названием боковой амиотрофический склероз (БАС).

БАС ассоциируется со смертью моторных нервных клеток или нейронов. Он начинается с прогрессирующей потери мышечной функции, за которой следует паралич и, в конечном счете, смерть из-за невозможности дышать.

В настоящее время нет эффективного лечения, которое может остановить или обратить вспять прогрессирование заболевания. Большинство людей с БАС умирают в течение 3-5 лет с момента появления симптомов.

Предыдущие исследования на животных моделях с БАС выявили несоответствия в изменении размеров моторных нейронов.

Новое исследование, опубликованное в «Journal of Physiology», проливает свет на то, как нейроны реагируют на БАС.

«Этот исследовательский подход может быть применен к лечению не только БАС, но и других нейродегенеративных заболеваний, таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона», сказал ведущий исследователь Sherif Elbasiouny из Государственного университета Райта в Огайо, США.

Исследователи обнаружили, что разные типы нейронов испытывают различные изменения. В частности, исследование показало, что некоторые типы моторных нейронов, более уязвимы к БАС. Они умирают в начале развития этого заболевания, увеличиваясь в размерах, прежде чем появятся симптомы. Другие типы моторных нейронов, которые более устойчивы к болезни, умирают последними, не увеличиваясь в размерах.

Эти изменения в размере моторных нейронов оказывают значительное влияние на их функцию и их судьбу по мере прогрессирования заболеваний.

«Понимание механизма изменения размеров нейронов может помочь разработать новые стратегии для замедления или остановки гибели моторных нервных клеток», сказал Elbasiouny.