Изменения в мозге могут вызвать симптомы хлыстовой травмы шеи

2-brainСимптомы хлыстовой травмы шеи, которые возникают после автокатастрофы, но не могут быть выявлены с помощью тестов, уже давно озадачивают врачей, однако новое исследование показало, что они могут быть вызваны изменениями в головном мозге.

По оценкам экспертов, 3 из 1000 человек, пострадавших в автомобильной аварии, получают хлыстовую травму шеи, и каждый четвертый из них имеет хронические симптомы.

Хлыстовая травма происходит во время аварии, в результате чего шея водителя движется вперед и назад, как кнут. Как правило, эти аварии происходят на низкой скорости. Большинство людей не обращаются к врачу, так как думают, что это неправильно. Но вскоре после аварии у них появляется боль в голове, шее и челюсти.

Исследователи из Нидерландов и Германии считают, что эти симптомы могут быть результатом ранее неизвестных функциональных изменений в областях головного мозга, отвечающих за обработку боли. Они провели сканирование мозга у 20 женщин, 8 из которых были здоровыми и 12 страдали от симптомов хлыстовой травмы, с использованием методики под названием позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ). Ученые подвергали каждую группу женщин воздействию четырех различных уровней безболезненной электрической стимуляции шеи.

Результаты исследования показали изменения кровотока в областях мозга, участвующих в восприятии боли и обработке сенсорной информации.

«Я думаю, что наше исследование может улучшить информированность общественности и врачей об этом заболевании, а также поможет людям с хроническими симптомами хлыстовой травмы получить должное лечение», сказал автор исследования David Vállez García.

Исследование было опубликовано в журнале «EBioMedicine».