Как ампутация ног влияет на функции и психическое здоровье пациентов?

operation-540598_640В новом исследовании, опубликованном в «Journal of Bone and Joint Surgery», ученые рассмотрели функциональные и психические изменения у пациентов, перенесших травму либо ампутацию нижних конечностей. Они проанализировали данные 100 пациентов, проходивших реабилитацию в военном реабилитационном центре. 36 участников исследования перенесли одностороннюю ампутацию, 43 — двустороннюю ампутацию, и у 21 пациента была сохранена травмированная нога. Некоторые из этих процедур были сделаны сразу же после получения травмы, в то время другие процедуры были выполнены с задержкой.

Результаты исследования показали:

  1. Во время теста для оценки походки пациенты, перенесшие одностороннюю ампутацию, прошли значительно дальше в течение 6 минут, по сравнению с пациентами, перенесшими двустороннюю ампутацию, и участниками, у которых была сохранена травмированная нога.
  2. В группе задержки лечения пациенты, у которых нога была ампутирована ниже колена, также прошли значительно дальше, по сравнению с пациентами с сохраненной конечностью.
  3. Не было никаких существенных различий в функции ходьбы между пациентами, перенесшими ампутацию ниже колена с задержкой, и пациентами, прошедшими такую же процедуру сразу после получения травмы.
  4. Не было никаких существенных различий между группами в показателях психического здоровья.
  5. 97% были в состоянии контролировать свою боль при выписке из стационара.

Исследователи пришли к выводу, что у пациентов с односторонней ампутацией наблюдалось значительное функциональное преимущество, по сравнению с пациентами, перенесшими двустороннюю ампутацию, и пациентами с сохраненной травмированной ногой.