Как часто используются фиксаторы для шеи после шейной спинальной хирургии?

Послеоперационная фиксация после операции на шейном отделе позвоночника является обычным явлением, но тип и длина скоб значительно различаются у хирургов. Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале «Spine Journal», хирурги должны пересмотреть использование фиксаторов после некоторых операций.

Члены Шейного спинального исследовательского общества (Cervical Spine Research Society) провели опрос, чтобы оценить частоту использования фиксаторов шеи после нескольких распространенных хирургических процедур для лечения дегенеративного заболевания шейного отдела позвоночника, включая процедуры с и без слияния позвонков.

В целом, 67% респондентов использовали фиксацию после шейных процедур, из них 8,4% использовали жесткий воротник, 22% никогда не использовали жесткий воротник, 34% никогда не использовали мягкий воротник, а 3,6% не использовали скобу в любой хирургической ситуации.

Результаты исследования показали, что после одноуровневой процедуры 77% пациентов носили скобу в среднем 6,2 недели. После ламинэктомии и спондилодеза 72% пациентов носили скобу в среднем 5,4 недели.