Как ИМТ влияет на результаты спондилодеза?

Новое исследование, опубликованное в «Journal of Neurosurgery: Spine», рассмотрело, как индекс массы тела (ИМТ) влияет на хирургические исходы передней цервикальной дискэктомии и спондилодеза (ACDF) и на расходы на лечение.

В исследовании приняли участие 277 пациентов, перенесших ACDF с 2008 по 2015 год, причем 20,9% из них имели нормальный вес, 37,5% — избыточный вес, и 24,9% — ожирение. Остальные 16,6% страдали ожирением II-III степени.

Авторы исследования обнаружили:

  1. Пожилые пациенты с большей вероятностью имели более высокий ИМТ и большую коморбидность, по сравнению с более молодыми пациентами.
  2. Пациенты имели схожие результаты по признаку пола, статусу курения, типу страхования, диагнозу и предоперационной оценке боли по визуальной аналоговой шкале, независимо от ИМТ.
  3. У всех пациентов была одинаковая продолжительность операции, интраоперационная кровопотеря и продолжительность пребывания в больнице. У них также были сходные показатели осложнений, использования наркотических препаратов, показатели VAS и частота повторной терапии, независимо от ИМТ.
  4. Затраты на лечение были одинаковыми у пациентов с разными показателями ИМТ.

Авторы исследования пришли к выводу, что процедура ACDF безопасна и эффективна для пациентов с разным ИМТ.