Как конфликт интересов влияет на результаты спинальной хирургии?

В новом исследовании, опубликованном в журнале «Spine», ученые рассмотрели, как конфликт интересов между спинальными хирургами и нейрохирургами влияет на результаты операций и риск развития осложнений.  

В исследование были включены данные Medicare об операциях на позвоночнике, которые были выполнены в период времени с 2011 по 2012 год, а также данные об уровне осложнений, взятые в базе данных ProPublica-Surgeon-Scorecard. Всего в исследовании приняли участие 2110 хирургов.

Результаты исследования показали:

  1. Частота слияния составила 8,8%, при этом частота развития осложнений после поясничного спондилодеза составила 4,1%, а после шейного спондилодеза — 1,9%.
  2. Была зарегистрирована статистически значимая связь между спондилодезом, осложнениями и платежами, которые совершали компании-производители хирургам.
  3. В докладе показана изменчивость частоты слияния, что свидетельствует об отсутствии консенсуса в спинальном сообществе о показаниях к спондилодезу.

Авторы исследования пришли к выводу, что нет сильной корреляции между платежами, которые хирурги получают от компаний-производителей спинальных инструментов, и решениями врачей по поводу необходимости спондилодеза.