Как курение влияет на интенсивность боли при раннем ревматоидном артрите?

Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале «Nursing Open», большой процент людей с ранним ревматоидным артритом сообщили о неприемлемых уровнях боли или широко распространенной боли, независимо от статуса курения.

В исследовании приняли участие 78 пациентов (средний возраст 63 года) с ранним ревматоидным артритом, большинство из них составили женщины (76%), имели положительный результат на ревматоидный фактор (76%) и антициклический цитруллинированный пептид (81%), и страдали ревматоидным артритом в течение приблизительно 6 месяцев.

В когорте 16 пациентов были курильщиками, 24 курили ранее, а 38 никогда не курили. Курильщики в среднем выкуривали 15 сигарет в день в течение в среднем 43 лет. Не было никаких существенных клинических различий между группами курения. Средняя продолжительность боли составляла 7 месяцев (диапазон от 0,25 до 32 лет), и 31% участников сообщили, что боль длилась в течение более 1 года. У нынешних и предыдущих курильщиков, а также у некурящих людей интенсивность боли была сопоставимой: 56% сообщили о недопустимой боли.

В общей сложности 77% участников сообщили о распространении боли, без существенных различий между группами курения; 28% участников имели хроническую широко распространенную боль длительностью более 3 месяцев.

Была выявлена ​​положительная корреляция между активностью заболевания, оцениваемой с помощью показателя для оценки активности заболевания ревматоидного артрита (DAS-28), и интенсивностью боли.

«Было большое количество пациентов с недопустимой болью и широко распространенной болью, независимо от статуса курения. Тем не менее, интенсивность боли положительно коррелировала с активностью заболевания», заключили авторы исследования.

Adblock
detector