Как материнство влияет на риск развития тяжелого ревматоидного артрита?

Согласно результатам нового исследования, у женщин с ревматоидным артритом (РА) рождение ребенка до начала развития РА не оказывает существенного влияния на риск развития тяжелого РА. Однако дополнительные беременности, приводящие к выкидышу, могут увеличить риск развития тяжелой формы этого заболевания.

В исследование были включены женщины с недавно диагностированным РА, которые родили до начала развития этого заболевания (n = 222). Пациенты проходили повторное обследование в среднем через 8 лет. Исследователи использовали методы Мантеля-Хензеля для проведения стратифицированного анализа. Они оценили 5 показателей тяжести РА, основанные на рентгенограммах кисти и запястья, физических обследованиях и анкетах по оценке состояния здоровья на предмет связи с числом родов в истории пациентов.

После поправки на возраст и время начала РА, исследователи обнаружили мало доказательств того, что роды до начала развития РА были связаны с измененным риском прогрессирования этого заболевания до тяжелой формы.

Adblock
detector