Как морфин влияет на пациентов с разными заболеваниями?

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале «PAIN Practice», морфин оказывает на пациентов с синдромом хронической усталости (СХУ), фибромиалгией и ревматоидным артритом (РА) антигипералгизирующий эффект, сравнимый с плацебо.

Ученые из Университета Гента в Бельгии изучили данные 10 пациентов с СХУ/фибромиалгией, 11 пациентов с РА и 20 человек из контрольной группы. Участники получали 10 мг морфина, 0,2 мг налоксона или плацебо.

Исследователи обнаружили, что на исходном уровне, по сравнению с контрольной группой, пациенты с СХУ/фибромиалгией и РА имели более низкое напряжение в глубоких тканях. В обеих группах пациентов морфин оказал положительное влияние только на пороги болевого синдрома (ПБС), но не было выявлено никаких эффектов на другие параметры боли.

«Морфин оказывает большее влияние на пациентов с центральной сенсибилизацией на периферическом уровнем. Тем не менее, эффект морфина на экспериментальные болевые показатели был сопоставим с эффектом плацебо», сообщили исследователи.