Как ослабление подвздошного винта влияет на результат спинальной хирургии?

В новом исследовании ученые изучили, как ослабление подвздошного винта влияет на результаты операции на позвоночнике. Они проанализировали данные 72 взрослых пациентов, которые перенесли операцию для лечения деформации позвоночника с помощью двусторонних подвздошных винтов. Период наблюдения в среднем составил 2 года.

Результаты исследования показали:

  1. Почти 28% пациентов сообщили об ослаблении подвздошного винта и 9,7% пациентов сообщили об ослаблении винта S1.
  2. Ослабление подвздошного винта было очевидным примерно через 5 месяцев после операции, а пациенты, сообщившие об ослаблении винтов, имели более высокую скорость торможения торакального слияния и более низкую скорость межтелового слияния.
  3. По сравнению с пациентами, у которых не было ослабления винта, пациенты с ослаблением винта сообщили о более высокой частоте неправильного размещения винта.
  4. У пациентов без ослабления винта индекс инвалидности Освестри (ODI) улучшился, но не было существенной разницы в показателях ODI среди пациентов, которые сообщили об ослаблении винта.

Авторы исследования пришли к выводу, что ослабление винта указывает на нестабильность пояснично-крестцового перехода, что приводит к сагиттальному смещению и плохим результатам операции. Для предотвращения осложнений необходимо точно вставлять винт.