Как психическое здоровье влияет на исход спинальной хирургии?

operationВ новом исследовании, опубликованном в «Journal of Neurosurgery: Spine», ученые изучили, является ли психическое здоровье до операции предсказателем лучших результатов после проведения спондилодеза. Они проанализировали данные 52 пациентов, которые перенесли одно- или двухуровневую переднюю цервикальную дискэктомию и спондилодез в период времени с 2014 по 2015 год.

Результаты исследования показали, что пациенты с более высокими предоперационными показателями психического здоровья, оцененного с помощью анкеты Mental Component Summary (MCS), имели более низкие показатели индекса инвалидности шеи (NDI) и уровни боли в руках, оцененной по визуальной аналоговой шкале (VAS) перед хирургическим вмешательством. Однако ученые не выявили никакой связи между этими показателями инвалидности и предоперационными показателями физического здоровья (PCS).

Кроме того, исследователи не обнаружили связи между показателями MCS до операции и улучшением показателей NDI, VAS и PCS в течение любого времени после операции.

Почти одинаковое количество пациентов с низкими и высокими показателями MCS достигли минимального клинически значимого улучшения здоровья через 6 месяцев после операции.

Авторы исследования сообщили, что их результаты свидетельствуют о том, что лучшее предоперационное состояние психического здоровья связано с более низкими показателями воспринимаемой предоперационной инвалидности, но не связано с тяжестью предоперационной боли в шее или руке.